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2009年08月13日

今年の初芋子汁。





「今年初めてだね。いもに。」

「そうね。初めてだわ。」

「暑くない?」

「暑いときに熱いものを食べるのがいいんじゃない。」

「暑いときは冷たいものを食べようよ。」

「夏だからって体を冷やしちゃだめなのよ。」

「んじゃ、腹巻は?」

「しなさい。あなた、冷たいものとりすぎよ。」

「気をつけます。」

朝バナナダイエット続行中、ウォーキング今夜はいそがしくてやすみです。体重63.5キロ(目標58キロ)←そのままです。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:57Comments(4)三春屋の湯治食

2009年04月10日

青菜漬けの煮物。



「おや、青菜漬けを煮たの?」

「そうよ、おいしいわよ。」

「美味しいけど、酸っぱくしたんだろ。出したの忘れてたんじゃないのか。」

「違います!青菜漬けの葉っぱのほうは人気ないでしょ。」

「だからうちでは最初から煮るのよ。酸っぱいのを煮ても美味しいんだけどね。」

「粕で煮てるんだね。美味しいね。」

「管理が悪くて煮たんじゃありませんよ。」

わかりましたってば。ふん。

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:09Comments(0)三春屋の湯治食

2009年01月16日

揚げ出し豆腐なのだ。





揚げ出し豆腐。美味しいですよ。

「肘折の豆腐は美味しいよ。」

「肘折で作ってるの?」

「そうよ。二軒あるのよ、上の豆腐屋とふかさ(両方とも屋号)。」

「こんな小さな地区なのに二軒も?」

「昔はもう一軒あったのよ。」

「へー、単品で湯豆腐とか冷奴とか売ろうか。」

「いいかもねー。ほんとに美味しいのよ。」

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:31Comments(0)三春屋の湯治食

2009年01月03日

カルパッチョ。





藤丸さん、これは鯉のカルパッチョですが、うちの鯉くんたちではありません。

「にがさねで、けーよー(食えよ)。俺さばいでやっから。」

と伊藤鯉屋さんにさんざん言われましたが、

「自分ちの鯉は食えないよ。」

「なんで?」

「むつこいべや(かわいそうじゃないですか)。」

「むつこくねーべ、俺は毎日さばいでっぞ。」

「それとこれとはちゃうべ。」

自分ちのは逃がして鯉の洗いを買ってカルパッチョにしました。

また暖かくなったら飼いましょ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:04Comments(0)三春屋の湯治食

2008年12月11日

綺麗よ。





今日のお刺身は鯉の洗い。

一枚ずつ重ねてくるっとまいて薔薇の花のつもり。

からし酢味噌をつけていただきます。美味しいよ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:36Comments(1)三春屋の湯治食

2008年12月06日

なっと汁。



今日のおつゆはなっと汁。今年初めて。

おつゆというよりおかずだけど。

最上地方のなっと汁は納豆を完全に擂るのだ。

うちはミキサーでギュインと擂るけど、

ほんとはすり鉢で粒がなくなるまで擂ったほうが美味しいらしいけど。

味噌と酒粕を入れて、わらびと豆腐と芋がら。

美味しいよ、あったまるよー。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:39Comments(3)三春屋の湯治食

2008年12月03日

ぽとふ。を知ってますか?



なんだかよくわかりませんが、ポトフでござる。

かぶとあとありあわせの野菜で、

ベーコンがあったので、ストーブの上に鍋に入れてほっときました。

コンソメと醤油で味付けして、

「おいしいっすね。」

「おいしいねぇ。」

手間要らずだし。うふふ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 20:03Comments(3)三春屋の湯治食

2008年10月30日

赤なんば。



赤なんばの季節ですな。朝市のちたえばんちゃんにもらいました。

ほんとはビニールの紐じゃなくてわらで編んでくれたほうが風情があるんですがね。

まあもらいもんだし。うふふ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 18:47Comments(1)三春屋の湯治食

2008年09月30日

今日の朝ごはん。





今日の旅籠(はたご)のお客さんの朝ごはんです。

いつもは温泉卵ですが、今日は卵焼き。

「卵焼きだとお皿が大きくて豪華だわー。」

「あっそ。」


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Posted by 三春屋ニイサン at 21:34Comments(1)三春屋の湯治食

2008年09月22日

鯉のから揚げ。



今日は鯉料理。から揚げにしました。



から揚げにかける餡です。きのこと野菜がいっぱいで美味しいよ。



かける。器が違うけどね。団体によって使い分けるのですよ。うふふ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 17:00Comments(0)三春屋の湯治食

2008年09月15日

バジルの新作。



バジルが足りなくなったので、シソを少し混ぜることにしました。



塩は岩塩を使ってます。



にんにくとグレープシードオイル、松の実を入れて、

びゅいんとミキサーにかけてで出来上がり。これも美味しくできました。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:33Comments(2)三春屋の湯治食

2008年09月14日

茄子の田楽。



茄子の田楽。なんとなく秋ですねー。

でっかい茄子を切ってあげる。米茄子かな、丸茄子かな。

味噌を作る。胡麻油で香りをつけてちょっと甘めにつくったほうが美味しい。





たっぷり塗って出来上がり。美味しいよ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 10:22Comments(2)三春屋の湯治食

2008年09月13日

みずのぼんぼこ。



みずの実がなったようです。

もうそんな季節になってしまいました。

今年もあとわずかですな。なんて。

ちょっと気がはやいかな。

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Posted by 三春屋ニイサン at 18:06Comments(2)三春屋の湯治食

2008年09月12日

今日はフライ。





今日のお客様の揚げ物はフライ。

ほたて一個となすとねぎ。

美味しいよ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 17:50Comments(3)三春屋の湯治食

2008年09月11日

今夜の和え物。



今夜の和え物はトマトと焼きなす、オニオンスライス

を塩コショウしてグレープシードオイルで和える。

焼きナスももうみんな飽きたろうからちょっと工夫。



美味しいよ。

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2008年09月06日

オニオンスライスの食べ方。

朝食のとき、

「たまねぎのスライスを食べなさい。」

といつも言われています。食べづらいので最近は、ドレッシングにこれ。



温泉卵。



かき回して醤油たらたら。



オニオンスライス。



つけて食べる。おいしい。血液さらさらだぜー。

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2008年09月04日

とびたけとわらびの煮物。



ゆんべの蓋物はとびたけとわらびの煮物。

糸コンをいっぱい入れて、ほたての煮たやつを添えて。

とびたけがくきくきしてわらびがふんわり柔らかくて美味しいよ。

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2008年08月29日

今日のお昼ご飯はとびたけご飯。

今日の滞在のお客様のお昼ご飯にとびたけご飯。

とびたけとその他の具(ごんぼやにんじん)を醤油で煮て、

おふかしにしたもち米に煮汁を足してまぜて具をいれてもう一回蒸かす。

できあがり。こんな感じ。おいしいよ。



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2008年08月29日

うちの芋煮。



いよいようちも芋煮をはじめました。

こちらでは芋子汁っていいますが。

んまいよー。

新庄の泉田の里芋(出始めだから高いのだ。くすん。)

国産牛の薄切り(高いのだ、オーストラリア産とは違うよ。)

本物のなめこ(去年の原木なめこを冷凍保存しておいたもの)

材料も吟味しています。くすん。高いけど味がぜんぜん違うの。

誰か食べに来て。

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2008年08月22日

今朝は卵焼き。



今朝の卵は卵焼き。

大体温泉卵をお出ししますが、目玉焼きのときもあり、

今日はねぎとベーコン入りの卵焼きです。

「いつもうちで食べてるよ。」というなかれ、

うちの卵焼きは美味しいよ。

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