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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年05月05日

ふえてちょうだい。



「あらっ手が滑った。」

お皿を割ってしまいました。

「まあ、増えるって言うから、お客さんが増えるかもよ。」

「ソネ、大丈夫ヨ。」

「気ニシナイデ。」

ルーシーさんやら、グロリアさん(アルバイトのフィリピンのお嫁さん)

たちに慰められて、

「ほんとに増えるかな、お客さん。」

ああ、ほんとに増えてください。立場がないので。

朝バナナダイエット続行中、今夜はウォーキング、やるつもり。体重65キロ(目標58キロ)←なぜか増えてる!?

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Posted by 三春屋ニイサン at 17:17Comments(0)

2009年05月04日

木の芽の食べ方。



ゆんべのことですが、木の芽(アケビの新芽)を使いましょう、ということで、

「どうするの?」

「器にこんもり真ん中あけてもってちょうだい。」

「ふん、ふん。」

「卵の黄身のしょうゆ漬け作ってあるからうまくいれてね。」



「こうかな?」

「アーアー、ちょっと崩れたわね。」

「お客さんには出せないな。んじゃ俺の味見ということで。」

「わざと崩したんじゃないでしょうねー。」

「ち、違うよー。んでもうまい。」

木の芽とぐるぐる混ぜて食べるとまろやかになってとっても美味しいのだ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 12:17Comments(2)三春屋便り

2009年05月02日

肘折の木の芽ご飯。



木の芽の季節になりましたな。

「木の芽って何の芽?」

「アケビの新芽よ。出るはじから採って食べちゃうのよね。」

「今日はどうする?」

「木の芽ご飯。」



「ご飯に木の芽と胡桃を入れて塩で味付け。」



「盛り付けて、」



「刻みのりをかけて、出来上がり。」

「簡単だけど美味しいねぇ。」

「こうやってアケビの芽を食べちゃうから秋にアケビがあまりならないのかもね。」

「がーん。」

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:56Comments(0)三春屋便り

2009年05月01日

朝の卵焼き。



今朝の卵は卵焼き。

「温泉卵もそろそろ飽きてきたからね。」

「きれいに焼いてね。」

「失礼ねーいつもきれいに焼いてるわよー。」

「あらあらぐちゃぐちゃだよ」

「だんだんきれいになっていくのよー、ほら。」

あらふしぎきれいなねぎ入り卵焼きの出来上がり。



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Posted by 三春屋ニイサン at 22:13Comments(0)三春屋便り