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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年05月30日

がんばれ、にょーぼ。



「ワラビの煮もの?」

「そうよ。」

「美味しいけど。このところワラビの煮ものとか炒りものが多くないか?」

「そうよ。ワラビを頑張って使わなきゃ。」

「なんで?」

「なんでって、新ものがそろそろ出るでしょ。」

「ああ、これは青漬け(塩蔵したもの)をだしたやつか。」

「そうよ。頑張らないと今年のワラビに追い付かれるわ。大変、大変。」

がんばれ、にょーぼ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 23:02Comments(3)三春屋便り

2011年05月29日

山菜いっぱい。



「あー山菜いっぱいだねー。いいねー。」

「今がいいわ。一番種類豊富かも。」



右から、「ウド入りチキンマリネ」、「しどけマヨネーズ」、「あいこのおひたし」

以上山菜いっぱい。

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:45Comments(0)三春屋便り

2011年05月28日

ちょっと、お願い。

お膳の支度をさぼって本を読んでいた。(厨房で)

別館からにょーぼが帰ってきて、目の前にどさりと置いた。



「なに?」

「皮をむいてちょうだい。」

「えー、おれいま本読んでんだけど。」

「なに?」

「おれ、本を・・・。」

「なに!」

「タケノコ、むかなくちゃ。」





「ほら、むけた。楽しいなー。」



「いっぱい皮がでたね。」

「捨ててきて。」

「これから、続きを読みたいんだけど…。」

「お膳の準備も手伝わないで…、ぷんぷん。」

お手伝いをしないでさぼってばかり。にょ―ぼはお腹立ちのようですな。うふふ。

ちなみに読みかけの本はこちら、



「魚舟獣舟」 上田早夕里 面白いですぞ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:54Comments(1)三春屋便り

2011年05月27日

花も実も。



「春の香りよね。」

「なに?」

「山椒クン。いい香りよー。」

「山椒の実はならないの?」

「え、うちの山椒クン?」←にょーぼ

「うん。毎年葉っぱだけじゃない。」

「そういえば、そうね。花も咲いてるんだけどね。」

花も咲けば実もあるはずだ。山椒の実はどこへいった?

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Posted by 三春屋ニイサン at 18:53Comments(1)三春屋便り

2011年05月27日

好みの厚さ。

隣の旅館(松屋)の若旦那がいらっしゃったので、

「なにかお茶菓子をお願い。」

「お口に合うかわかりませんが、どうぞ。」←にょーぼ



「これは虎屋の羊羹ですか。」←松屋若旦那。

「そうよ。美味しいでしょ。貰いものだけど。」

「美味しいですね。」

「ごめんなさいね。うちの亭主は羊羹を厚く切ると嫌がるもんだから、こんな薄くて。」

「・・・・・。」←松屋若旦那。

「ケチで言ってるんじゃないよ。羊羹は薄く切った方が美味しいよ。」

「そんなことないわよ。厚く切った方が美味しいわ。」

「どっちでもいいです。お好きなように。」←松屋若旦那。

ちなみに好みの切り方はこのぐらい。



「それじゃ失礼だわよ!」←ごもっとも。

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Posted by 三春屋ニイサン at 12:03Comments(0)三春屋便り

2011年05月25日

飯の種。

「今日の朝ごはんは何?」

「これ。」



「チリメン山椒。」

「うー、好きだ。それだけ?」

「これ。」



「しらす。」

「うー、好きだ。あとは?」

「これ。」



「からしめんたいこ。」

「うー、好きだ。おかわり。」

「これはどお。」



「納豆。」

「食べ過ぎた。おかわり。」

「まだ食べるの?」

こんな飯のタネみたいなおかずを出されてご飯をお代わりしない奴なんかいないだろ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:19Comments(0)三春屋便り

2011年05月24日

今夜は独活天。



「今晩は独活のてんぷらですよー。」

年に5回ぐらいいらっしゃる茨城のお医者さんに晩御飯を運んだ。

「天ぷらかー。」

「昨日はフライでしたから。」

「昨日の独活とタラの芽のフライが美味しかったな。」

「そうでしょ。山菜は意外とフライが美味しいんです。パン粉のころもとソースがあうんですよね。」

「そうだよね。やっぱりフライがいい。フライにして。」

「はあ?今日は天ぷらです。フライは昨日ですよ。」

「フライがいいよ。フライにして。」

「天ぷらで・・・・お願いします。」←泣いている。

「うふふ。泣くな。若旦那。冗談だ。」

「うふふ。わかってます。泣きまねです。」

お客さんも暇なので、くだらない会話を楽しんでいるのだ。うふふ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 23:50Comments(0)お客さまとのあれこれ

2011年05月23日

木の芽と女将さん。

「木の芽を買ったから写真をとってきてあげたわ。ブログに使いなさいよ。」

「ありがと。どれどれ。」



「ふーん、お前が撮ったのか?」

「えへん。そおよ。」

「いいね。おかみさんが木の芽を持ってるのか?」

「そお。」

「誰が持ってきた?」

「花ばんちゃんが2キロ持ってきたのよ。XXX千円だったよ。」

「う、いい値だね。あいかわらず。」

木の芽とはアケビの新芽、

木の芽は摘むのに時間がかかるので高いのだ。

「アケビの新芽を摘んじゃうんだから、秋にアケビがあんまりならないんじゃないかしら。」

「そうかもなー。ほどほどにした方がいいかもしれない。」

「木の芽、好きよね~。卵で食べるといっぱい食べるでしょ。」

「うん。木の芽ご飯も。」

ほどほどにした方がいいのかもしれない。

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Posted by 三春屋ニイサン at 23:47Comments(2)三春屋便り

2011年05月22日

うるいも美味しいよ。



「うるいも出始めたね。」

「美味しいわよー。今年は遅かったけどね。」

「遅いと長く楽しめるかな?」

「遅いときはね、あっという間にでてあっという間に終わる時が多いのよ。」

「がーん、そうなの?」

「だから頑張って採りに行ってきてね。」

がんばろう。採りそこなわないように。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:20Comments(0)三春屋便り

2011年05月21日

しどけをマヨで。



「おっ、しどけマヨだね。美味しいよね。」

「今日のはね、ツナも自家製よ。」

「ほほう。」

「色気の悪いマグロがあったから煮てほぐしたのよ。」

「ええ、刺身にならなかったのか。」

「そおよ。別に無駄にしたわけじゃないからいいじゃない。」

「そおだけど。損は損だ。」

「いいじゃない。しどけマヨを美味しく食べられたんだから。」

「うん。マヨネーズも自家製?」

「・・・・。」

「ええっ、なに?聞こえないよ。」

「じかせいじゃないわ!味の素製よ。悪かったわね。」

「…別にいいけど。」

うちはマヨネーズは味の素に決まっているので。

なんでキューピーじゃないんだろね。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:22Comments(0)三春屋便り

2011年05月20日

一石二鳥。

「今日のお昼はね、パスタ。」←にょーぼ。

「なにパスタ?」

「ホワイトクリームパスタ。」

「ふーん、大変なんじゃない。」

「簡単なやり方をテレビで見たのよ。」

「ふーん。」

「まずルウ(?)を作って、それでパスタをゆでる。パスタが茹であがったらそれで完了。一石二鳥だわ。」

「へー、うまくいくのか?そんな手抜きが。」

「手抜きって言わない。一石二鳥よ。」



危なっかしかったのだが、とりあえずできて、まあまあ美味しかったのです。

なぜ完成品の写真がないかというと、

「見た目は駄目だわ。」

ということでにょーぼの許可がおりなかったのである。

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Posted by 三春屋ニイサン at 19:05Comments(2)三春屋便り

2011年05月19日

抜き足差し足。

誰もいない厨房で立ったまま新聞をながめていた。

「ふーん、こぼちゃんにも妹ができたんだー。」

などと考えていたら、

「ワッー!」

「なんだー!なんだー!」

「アタシダ。」←ルーシーさん。

「足音が全然しなかったぞ!」

「スリッパ、ハイテナイカラ。」



「なんでスリッパはいてないの?」

「抜キ足、差シ足ダヨ。」

「俺を驚かすため?」

「吃驚シタ?ギャハハハー。サボッテチャダメヨ。」

さぼってたわけじゃない!それより抜き足差し足、なんかどこで覚えたんだよ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:37Comments(0)三春屋便り

2011年05月18日

ビイフスチュウ。

「今日の晩御飯はなに?」

「誰の?」

「俺の。」

「ビイフシチュウにするわ。」

「牛肉がどこにある?」

「冷凍庫の隅っこに切り落としが隠れていたのよ。うふふ。」

「ほお。」

「もう朝から煮てるのよ。きづかなかったの?」



美味しいのです。にょーぼのビーフシチュー。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:48Comments(0)三春屋便り

2011年05月17日

これは違うの。



山菜採りに行った時。

「ゼンマイは採るまい。」といつも思う。

湯がいて、何回も手でもんで、乾燥させて。

手間がかかるうえにちょっとだけしか採れないからだ。(俺にはね。)

「でもあると採ってきちゃうでしょ。」

「うん、今日もちょっとだけ採っちゃった。」

「ほんと少しね。手間がかかるだけ損だわ。」

「そんなこと言わないで。」

「しかも、おとこゼンマイもっとってきてるし。」

「えっほんとに?」

「ほんとに。」

「綿がかかっていてわからなかったんだよ。」

「骨折り損ね。」

おとこゼンマイとはゼンマイと一緒に生えていて形もそっくりなのだが、

食べられないのだ。がっくり。

「捨てるわよ。」

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Posted by 三春屋ニイサン at 23:43Comments(0)三春屋便り

2011年05月16日

珈琲を淹れて。



「珈琲を淹れて。」

「飲みたいの?」←にょーぼ

「うん。」

「CDでも聞く?」←にょーぼ

「うん。」



そんな夜もある。にょ―ぼ孝行の夜。



「それって、にょーぼ孝行の夜じゃなくて、、、」←にょーぼ

「うん?」

「にょーぼが孝行した夜よね。いつもじゃない。」←にょーぼ(呆)




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Posted by 三春屋ニイサン at 22:39Comments(0)三春屋便り

2011年05月15日

独活も少し。



独活を少し採ってきたのでフライにした。

「実はウドは天麩羅よりフライが美味しいのよー。」

「ソースにもあうしね。」

「私モ採ッテキタヨ。」←ルーシーさん。

「なにを?」

「ヨクワカンナイ…。」

「食べられるもの?」

「タブン・・・。」

「なんだかわかんないの?」

「持ッテクルカラ、食ベテミテ。」

「あんたの毒味はたくさんです!」

なにをとってきたのか、それが問題だ。

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2011年05月14日

陶板焼き。美味しいよ。

今日の献立は陶板焼き。



山形牛。独活も入って美味しいよ。

「でも本当に美味しいのはポン酢のたれなのだ。」



柚子の100%果汁をその都度、醤油と合わせるので。

「市販のポン酢より美味しいのよね。」

「甘くなくて美味しいのだ。コストがかかるけど。」

ミツカンさん、ごめんなさい。

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2011年05月14日

贈り物。

きょうのあさの出来事でござる。

「ねえ、ねえ、玄関の下駄箱の上にこれがあったよ。」



うどである。

「いいのよ。」←にょーぼ。

「気持ち悪いだろ。」

「いいのよ。」

「なんで?」

「朝市のちたえさん(ばーさんである。)にもらったのよ。独活とぼうなのどっちかあげるっていうから、独活がいいって言ったのよ。」

「贈り物かあ。賢者の贈り物みたいだね。小説の。」

「そんないいもんじゃないわ。ばーさんの贈り物よ。しかもトイレを貸してるお礼のね。」

ロマンもへったくれもないですな。

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2011年05月12日

今年初Ⅱ。

「ただいまー。」

「お帰りー、どこから帰ってきたの?」

「山から―。」

「なにか採れた?」



「ジャーン。じゅうな(いわだら)だ。」

「ほほう。挽きにくいためにすると美味しいのよね。」



「ジャーン、ぼうな(くわだい)だ。」

「ずいぶん少しね。」



「ジャーン、こごめだ。」

「もう一日待ってたらもっと立派なのがとれたわね。」

一日待ってたら誰かに採られてしまうんじゃないかな。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:31Comments(2)三春屋便り

2011年05月11日

今年初。

「いまから、山菜がどうだか、のぞいてこようかな。」

暇なので(涙)山にでも行こうかとニョーボに言った。

「お父さん(社長)が行くって言ってたわよ。」

「んじゃ、行かれる前に俺が行かなきゃ!」

「なんで?」

「訳はないけど。」

「出かける前に梅干し食べてって。」

「なんで?」

「今年初の山だから、災難除けよ。山でよく転んだりするでしょ。」



「うー、すっぺー。」

「がんばってきてねー。」

結果はまた明日。

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