2008年08月18日

だし



先日、ランキンTVで夏の食べ物を都道府県別に一品づつ出して

ランキングを決めるというのがありました。

最後のほうしか観なかったのですが、

うなぎや牛肉、地鶏などほんとに豪華なお料理でした。

山形県はなにかなと思っているとそれが「だし」だったのです。

そしてなんと4位。

「松坂牛のすき焼きとかを抑えて4位?」

「たぶん一番原価がかかってないよ。」

「庭で取れたナスやきゅうりを使えばただじゃないの。」

「失礼な話かもしれない。」

「でもやっぱり夏はこれが一番よ。」



今日のうちのだしは納豆昆布を入れてねばねば系。ついでにとうもろこしもいれて。

おいしいよ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 16:53│Comments(4)三春屋の湯治食
この記事へのコメント
こっちでもね、尾花沢のだしが売っています。
でもね味が薄めで、しょっぱいことも甘いこともないのです。
なんかいまいちですん。
すぐいたんでしまうし。1度買って懲りたのでそれからは買った事ないです。
Posted by わぷ at 2008年08月18日 20:12
まるはちのやつかなー?つくりかたもかんたんだし、材料費もそんなにかかりませんので、自作しましょうね。野菜をみじん切りにしてお好みの味付けをするだけです。おいしいよ。
Posted by 三春屋ニイサン三春屋ニイサン at 2008年08月18日 22:30
だし大好きです。
それにしても、だしに納豆昆布や、オクラを入れるのは知っていますが、とうもろこしを入れるのは初めて見ました。。。
でも、コレもいいアクセントになるかもしれませんね。
Posted by ざいご at 2008年08月19日 02:42
ざいごさま  とうもろこしはニョーボが思いつきで入れたみたいです。けっこういけましたよ。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年08月19日 07:37
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    コメント(4)