2008年08月18日
だし
先日、ランキンTVで夏の食べ物を都道府県別に一品づつ出して
ランキングを決めるというのがありました。
最後のほうしか観なかったのですが、
うなぎや牛肉、地鶏などほんとに豪華なお料理でした。
山形県はなにかなと思っているとそれが「だし」だったのです。
そしてなんと4位。
「松坂牛のすき焼きとかを抑えて4位?」
「たぶん一番原価がかかってないよ。」
「庭で取れたナスやきゅうりを使えばただじゃないの。」
「失礼な話かもしれない。」
「でもやっぱり夏はこれが一番よ。」
今日のうちのだしは納豆昆布を入れてねばねば系。ついでにとうもろこしもいれて。
おいしいよ。
笑い湯治の宿 三春屋旅館
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肘折がどっと込む
肘折ニイサンのCD購入放浪記
Posted by 三春屋ニイサン at 16:53│Comments(4)
│三春屋の湯治食
この記事へのコメント
こっちでもね、尾花沢のだしが売っています。
でもね味が薄めで、しょっぱいことも甘いこともないのです。
なんかいまいちですん。
すぐいたんでしまうし。1度買って懲りたのでそれからは買った事ないです。
でもね味が薄めで、しょっぱいことも甘いこともないのです。
なんかいまいちですん。
すぐいたんでしまうし。1度買って懲りたのでそれからは買った事ないです。
Posted by わぷ at 2008年08月18日 20:12
まるはちのやつかなー?つくりかたもかんたんだし、材料費もそんなにかかりませんので、自作しましょうね。野菜をみじん切りにしてお好みの味付けをするだけです。おいしいよ。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年08月18日 22:30
だし大好きです。
それにしても、だしに納豆昆布や、オクラを入れるのは知っていますが、とうもろこしを入れるのは初めて見ました。。。
でも、コレもいいアクセントになるかもしれませんね。
それにしても、だしに納豆昆布や、オクラを入れるのは知っていますが、とうもろこしを入れるのは初めて見ました。。。
でも、コレもいいアクセントになるかもしれませんね。
Posted by ざいご at 2008年08月19日 02:42
ざいごさま とうもろこしはニョーボが思いつきで入れたみたいです。けっこういけましたよ。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年08月19日 07:37