2009年04月12日

肘折名物?



今日の朝食の魚は筋子。

「山形の人は筋子が好きよね。」

「天童の人も東根の人もね。」

「最上郡の人たちはもっと好きだね。」

「肘折土産に筋子買っていくもんね。」

「肘折には三軒も筋子やさんがいるものね。」

「スジコハ肘折ノ名物?」

「違うんだけどなー、山の中で筋子ってどういうことだろ。」

「でも肘折へ行くんならお土産に筋子買ってきてって頼まれるほどだって。」

「変なの。」

変ですな。でも湯治のばんちゃんたちは山のように筋子を買っていくのですよ。

朝バナナダイエット続行中、今日から夜ウォーキング、体重64キロ(目標58キロ)←かわりなし。

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肘折がどっと込む


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Posted by 三春屋ニイサン at 22:06│Comments(2)三春屋便り
この記事へのコメント
 去年の5月、三春屋さんでお世話になりました。
確かに、朝食のあの一切れの塩筋子の味は忘れられないものの一つです。
私は今、四国にいますが東北の塩物はとにかく辛い印象がありましたが、
昨今、減塩ブームとか何とかで、「米くいのおかず」がなかなか探せなくなってきているようで「ごはん」の楽しさに付け込む隙が見出せなかった為に、何が旨い物かに迷っていたこともありました。
 しかし、先日日本に着いて、やはり「日本人は米と塩!!」などと勝手に思い込んでしまうくらいに三春屋さんの朝食の塩筋子の味は格別だと思いました。
 たかが一品、ですが、これからの時期の山菜のコラボレーションを心から期待し、休暇の段取りに励みたいと思います。
Posted by MEYZ88 at 2009年04月13日 22:50
MEYZ88さま そーですよね。日本人には塩、三春屋のお客さん(ってゆうか肘折のお客さん)には筋子です。またいらしてください。
Posted by 三春屋ニイサン at 2009年04月14日 20:16
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    コメント(2)