2010年03月10日

ふきのとう味噌。

「それじゃあ、約束どうりにふきのとう味噌を作るわよ。」

「はい、お願いします。」

ふきのとう味噌。

「まずふきのとうを茹でるのよ。」

「ふんふん。」

「みててくださいね。」

「えー、なんでー。」

「食べたいんでしょ。手伝いなさいよ。」

「うん。」(しぶしぶ)

ふきのとう味噌。

「茹ったらお湯を切って味噌を入れて。」

「どれぐらい?」

「適当!それとかつおぶしと卵黄もね。」

「かつおぶしはどれぐらい?」

「いっぱい!」

ふきのとう味噌。

「弱火にしてかきまわし続けて。焦がさないで。」

「俺が!?。」

「あんたが!」(はい。)

ふきのとう味噌。

しばらくかき回していると、こんな風に。

ふきのとう味噌。

「だいたいできたわね。ご苦労様。美味しいわよー。」

おにぎりにつけて食べたり、かまぼこにつけて食べたり、美味しいよ。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村←参加してみました。

笑い湯治の宿 三春屋旅館

朝バナナダイエットは中止です。効果に疑問があるということで。

ご飯は茶碗一杯で納豆か卵をかけて。ウォーキングは中止です。

体重をきょうはかりました。体重は65キロです。(でも洋服を着てですから実はもっと少ないと思う。)

肘折がどっと込む

寒河江よりの国道458号線(肘折寒河江間)は冬季閉鎖です。通れません。





同じカテゴリー(三春屋便り)の記事画像
これをかけて。
オム・ラ・イス
南国生まれ。
土曜日だけど。
おこたがいいわ。
うちのなめこ汁。
同じカテゴリー(三春屋便り)の記事
 これをかけて。 (2011-11-30 21:56)
 オム・ラ・イス (2011-11-25 09:45)
 南国生まれ。 (2011-11-20 23:06)
 土曜日だけど。 (2011-11-19 10:36)
 おこたがいいわ。 (2011-11-12 22:58)
 うちのなめこ汁。 (2011-11-10 22:26)

Posted by 三春屋ニイサン at 23:22│Comments(3)三春屋便り
この記事へのコメント
ふきのとう味噌やその作り方までを見せてもらえるとは夢にも思いませんでした。ふきのとう、白味噌、かつおぶし、卵黄が混ざり合って独特の風味が出来上がるのですね。ご飯に上にのせても春を感じながら美味しく食べられるでしょうね。
Posted by YM at 2010年03月10日 23:48
ばっけ味噌
おいしいですよね~♪
うちのは父が作るんですが、今年はオリーブオイルで炒めてから味噌と合わせてましたよ。←コレ意外にイケます☆
Posted by いずみる at 2010年03月11日 05:51
YMさま 美味しいですよ!
いずみるさま 次はウチもオリーブオイルで作ってみます。たのしみぃ~。
Posted by 三春屋ニイサン三春屋ニイサン at 2010年03月11日 08:15
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ふきのとう味噌。
    コメント(3)