2010年03月10日

ふきのとう味噌。

「それじゃあ、約束どうりにふきのとう味噌を作るわよ。」

「はい、お願いします。」



「まずふきのとうを茹でるのよ。」

「ふんふん。」

「みててくださいね。」

「えー、なんでー。」

「食べたいんでしょ。手伝いなさいよ。」

「うん。」(しぶしぶ)



「茹ったらお湯を切って味噌を入れて。」

「どれぐらい?」

「適当!それとかつおぶしと卵黄もね。」

「かつおぶしはどれぐらい?」

「いっぱい!」



「弱火にしてかきまわし続けて。焦がさないで。」

「俺が!?。」

「あんたが!」(はい。)



しばらくかき回していると、こんな風に。



「だいたいできたわね。ご苦労様。美味しいわよー。」

おにぎりにつけて食べたり、かまぼこにつけて食べたり、美味しいよ。
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笑い湯治の宿 三春屋旅館

朝バナナダイエットは中止です。効果に疑問があるということで。

ご飯は茶碗一杯で納豆か卵をかけて。ウォーキングは中止です。

体重をきょうはかりました。体重は65キロです。(でも洋服を着てですから実はもっと少ないと思う。)

肘折がどっと込む

寒河江よりの国道458号線(肘折寒河江間)は冬季閉鎖です。通れません。





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Posted by 三春屋ニイサン at 23:22│Comments(3)三春屋便り
この記事へのコメント
ふきのとう味噌やその作り方までを見せてもらえるとは夢にも思いませんでした。ふきのとう、白味噌、かつおぶし、卵黄が混ざり合って独特の風味が出来上がるのですね。ご飯に上にのせても春を感じながら美味しく食べられるでしょうね。
Posted by YM at 2010年03月10日 23:48
ばっけ味噌
おいしいですよね~♪
うちのは父が作るんですが、今年はオリーブオイルで炒めてから味噌と合わせてましたよ。←コレ意外にイケます☆
Posted by いずみる at 2010年03月11日 05:51
YMさま 美味しいですよ!
いずみるさま 次はウチもオリーブオイルで作ってみます。たのしみぃ~。
Posted by 三春屋ニイサン三春屋ニイサン at 2010年03月11日 08:15
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ふきのとう味噌。
    コメント(3)