2010年03月31日

一口くぢらもち。



3月の始めごろに作ってお雛様にあげておいたくじら餅でございますが。

「もうずいぶんかたくなったね。」

「うふふ、かたくなってからが美味しいのよ。くじら餅は。」

「どうする?」

「魚焼きやトースターで焼いたり、油で揚げると美味しいでしょ。」

そうなのだ。くじら餅は実は固くなってからが美味しいのだ。

「薄く切ってもうちょっと乾かすわ。」





「一口くじら餅。」

「登録標章取れないかな。」

美味しいよ。

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笑い湯治の宿 三春屋旅館

朝バナナダイエットは中止です。効果に疑問があるということで。

ご飯は茶碗一杯で納豆か卵をかけて。ウォーキングは中止です。

体重をきょうはかりました。体重は65キロです。(でも洋服を着てですから実はもっと少ないと思う。)

肘折がどっと込む

寒河江よりの国道458号線(肘折寒河江間)は冬季閉鎖です。通れません。






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Posted by 三春屋ニイサン at 22:26│Comments(3)三春屋便り
この記事へのコメント
登録商標とるべきです!
昨秋、肘折温泉に行きました~♪
場所確認済なので、今度食べに行きますね~♪
Posted by わんこままわんこまま at 2010年04月01日 21:22
私は正直に言ってくじら餅そのものを食べたことありません。くじら餅を販売するために作っているのは肘折では1軒と聞きました。そのくじら餅を大女将さんが作られたのを写真で見せて頂きました。くじら餅そのものはどんな味がするのでしょうか。それを乾燥させて、一口大にして焼いたり、油であげたりすると味がまた異ってきてさらに美味しくなるのでしょうね。
Posted by YM at 2010年04月03日 23:05
わんこままさま  ぜひいらしてくださいね。

YMさま  いつもありがとうございます。くぢら餅美味しいですよー。 
Posted by 三春屋ニイサン at 2010年04月04日 14:20
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一口くぢらもち。
    コメント(3)