2007年09月09日

鯉とぼんぼこ



今日の煮魚は鯉。うちのは甘くて美味しい。砂糖をきちんと使わないと、身が硬くなるのである。

あと圧力釜も使わないのです。やはり身が硬くなるようで。鯉はこけらとわたが美味しいのですが

うちのは身もやわらかくて美味しい。あとこれはみずのぼんぼこ。



これは漬物にしたもの。しゃきしゃきしてしかもぬめりがあるという変わった食感で大好き。

「下ごしらえが大変なのよ。食べるのはあっという間だけどね!」

笑い湯治の宿 三春屋旅館



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Posted by 三春屋ニイサン at 20:03│Comments(3)三春屋の湯治食
この記事へのコメント
まとめ読みしました。なぜだかいつ読んでもくすっと(笑)なりますね。「みず」は畑で栽培される野菜?山菜?ぼんぼことは?食べればわかるんでしょうけど…秋の味覚はまだまだですか?
Posted by 京都のⅠです! at 2007年09月09日 21:40
あぁ。夜の11時を過ぎたってのに、おなかが減ってきました(´∀´)
Posted by やまちょ at 2007年09月09日 23:18
京都のI様、おひさしぶりです。
みずは山菜です。もうすっかりたってしまいましてぼんぼこは実なのかなー、正体不明です。

やまちょ様 夜食はやめられませんな。
      
Posted by ニイサン at 2007年09月10日 08:09
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    コメント(3)