2010年10月07日

B-1?いえ、J-1です。



「はい、おやつよ。」

「おおっドンドン焼き。これどうしたの?」

「買ってきたの。スーパーで。」

これはドンドン焼き。山形のおやつである。

「子供のころはお祭りの屋台でしか売ってなかったけど。」

「今はお店やスーパーで売ってるよね。」

メリケン粉を薄く溶いて薄く焼いて割りばしに巻く。

具は魚肉ソーセージを薄く切ったものと海苔。

刷毛でソースを薄く塗って食べる。

「考えてみたら安っぽいわねー、薄いばっかりで。」

「最高のB級グルメだね。やっぱり安っぽくなきゃ。」

最近のB級グルメは上等過ぎるという感じがして。

「違うわ。B級グルメじゃないわ。」

「ンじゃ何?」

「Jグルメ。」

「なに?」

「ジャンクグルメ。」

「なんで?」

「B級グルメからも落ちこぼれてるわ。」

「そおお?」

「J-1グランプリ優勝間違いなしよ。」

だそうだ。誰かJ-1を開催してくれ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村←参加してみました。

笑い湯治の宿 三春屋旅館

ダイエットがわりに毎日の飲酒は控えています。

ご飯は茶碗一杯で納豆か卵をかけて。ウォーキングは中止です。

肘折がどっと込む

寒河江よりの国道458号線(肘折寒河江間)は6月10日に開通しました。

未舗装の部分のかなりあります。ひどい山道なのでR13号線の御利用をお勧めします。

酷道458号とよんでいます。


同じカテゴリー(三春屋便り)の記事画像
これをかけて。
オム・ラ・イス
南国生まれ。
土曜日だけど。
おこたがいいわ。
うちのなめこ汁。
同じカテゴリー(三春屋便り)の記事
 これをかけて。 (2011-11-30 21:56)
 オム・ラ・イス (2011-11-25 09:45)
 南国生まれ。 (2011-11-20 23:06)
 土曜日だけど。 (2011-11-19 10:36)
 おこたがいいわ。 (2011-11-12 22:58)
 うちのなめこ汁。 (2011-11-10 22:26)

Posted by 三春屋ニイサン at 22:48│Comments(1)三春屋便り
この記事へのコメント
恥を忍んで言いますが私はこの8月で63歳になりました。まだ、孫はいませんが、もうおじいさんです。メタボになっているので、そう長くは生きられないと思いますので、山形のおやつのドンドン焼きは一度は食べてみたいですね。
Posted by YM at 2010年10月10日 22:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
B-1?いえ、J-1です。
    コメント(1)