2008年07月01日
うちの畑2
これはみょーがくん。
もう何年も前に(20年くらいなるかなー)植えたようですが、
今は半分野生化しています。
雪が消えるとひとりでに出てきます。
肥やしは竹の子の皮を近くへ捨ててます。
漬物の香り付けにつかったり、削ぎ切りにして
いためてたべたり、美味しいのだ。
笑い湯治の宿 三春屋旅館
天然食材の宿 別館三春屋
肘折がどっと込む
肘折ニイサンのCD購入放浪記
Posted by 三春屋ニイサン at 18:14│Comments(4)
│三春屋便り
この記事へのコメント
筍の皮が肥料になるとは☆
初めて知りました
勉強になるblogだなぁ
初めて知りました
勉強になるblogだなぁ
Posted by Moomy at 2008年07月01日 23:49
今年、みょうがの苗をいただいたのですが、プランターではやはり無理らしい・・・。
日に日にやつれていってます。
日に日にやつれていってます。
Posted by 旅ウサギ at 2008年07月02日 01:36
旅ウサギ さま 根っこを捨てていたところもいつの間にかみょうが畑です。強いので大丈夫です。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年07月02日 13:51
Moomyさま 竹の子の皮はすごくかさばるのです。捨てるのが大変なのでみんなで考えたのです。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年07月02日 13:57