2008年07月10日
そろそろ始めます。
5日前に買っておいた梅がだいぶ赤くなりました。
これを1キロづつ分けて一晩凍らせます。
それを使うとシロップが簡単にとれます。
んじゃこの結果は明日。
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肘折ニイサンのCD購入放浪記
Posted by 三春屋ニイサン at 18:25│Comments(2)
│三春屋便り
この記事へのコメント
うわあ、ぷりぷりで素敵な梅の形ですね。
やっぱ24時間、凍らすとエキス抽出が早いんですか!
谷沢梅でシロップ、私も頑張ってます。
が、なんか梅に染み渡るよう穴をあけてたせいなのか、
はたまた 砂糖が足りないのか、色が青かったのが
全体的に茶色くなってきてます。。。
シロップ作った後の実でジャム作りは、これじゃ無理なのか心配。
まあ、この変化があるとこが毎日の楽しみなんですが、また失敗したのかな。。笑
三春屋さんのとこのシロップ、どんな味なのかな。
あっぷ楽しみにしてます!
やっぱ24時間、凍らすとエキス抽出が早いんですか!
谷沢梅でシロップ、私も頑張ってます。
が、なんか梅に染み渡るよう穴をあけてたせいなのか、
はたまた 砂糖が足りないのか、色が青かったのが
全体的に茶色くなってきてます。。。
シロップ作った後の実でジャム作りは、これじゃ無理なのか心配。
まあ、この変化があるとこが毎日の楽しみなんですが、また失敗したのかな。。笑
三春屋さんのとこのシロップ、どんな味なのかな。
あっぷ楽しみにしてます!
Posted by へも at 2008年07月10日 20:38
へも さま 梅に穴を開けるのはごくスタンダードなやり方ですよね。大丈夫だと思うけどなあ。凍らせると氷砂糖が溶けやすいんですけどね。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年07月10日 21:35