2011年01月26日

My Favorite Things

「醤油を一本使わせてもらっていい?」

「えぇ、一本って一升のこと?」

「うん。1.8ℓ。」

「なにするの?」

「かえしを作るのだ。」

「かえし?なんだ?」

「蕎麦のたれの醤油だ。だし汁と合わせていろいろ使えるぞー。」

「いろいろって?」

「もりそばのたれ、薄めてかけそばのたれ、もっと薄めて天ぷらのたれだ。」

「ふーん、なんで急に?」

「作り方読んだ。そばで失敗したから汁で勝負だ。」

「作り方は?」

「醤油一升を煮立たせないで温めて、砂糖300グラム入れてをゆっくり溶かして、あと甕で寝かせて出来上がり。美味しいぞー。きっと。」

「フーン美味しそうね。でも一升は駄目!」

「なんで?」

「一升の醤油が入る甕なんてないの。300CCくらいでつくって。」

「一升に対して砂糖が300グラムだ。できない。」

「駄目!300CCでして!」

「ちぇっ、マヌアルどうりじゃないと嫌だけど、んじゃ、砂糖は何グラムだ?」

「計算しなさいよ。マヌアルじゃないわ、マニュアルよ。」

「わがんない。」

「だらしないわね。砂糖は50グラム。」

すったもんだでできたのである。



蕎麦がないので、もっぱら天つゆに使うばっかりだが。

「蕎麦打ってくれ。」

「・・・・。」(また今度ね。)

刺身をこの醤油で食べてもなかなか美味しい。ま、それぞれの好みではあるが。(焼いたお餅も最高よ!)

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笑い湯治の宿 三春屋旅館

ダイエットがわりに毎日の飲酒は控えています。(少し飲んでます)

ご飯は茶碗一杯で納豆か卵をかけて。ウォーキングは中止です。







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Posted by 三春屋ニイサン at 22:28│Comments(0)三春屋便り
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