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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年01月31日

肘折産だよ。



三春屋得意のわらび炒り。わらびと糸コンを甘辛く煮付けて煮付けた豚肉を乗せて出来上がり。 



ちなみにこのわらびは肘折産のわらびをうちで青漬け(塩蔵)にしたもの。

中国産や北朝鮮産じゃないよ。どうかご安心を。

笑い湯治の宿 三春屋旅館

天然食材の宿 別館三春屋

肘折がどっとこむ  


Posted by 三春屋ニイサン at 21:24Comments(2)三春屋の湯治食

2008年01月30日

女地蔵

先日、ニョーボが女地蔵(おなごじぞう)に行ってきました。

「ナントカ講みたいなもの?」

「ちょっと違うけど。積み立てするわけじゃないし。冬のあいだの女の人たちの暇つぶしよ。」

「おおっぴらにお茶のみにいけるってことかな。」

「肘折には2組あってうちの組は16軒、もちまわりで集まるのよ。」



「こんな風にお地蔵さんを祀って、お賽銭を上げて、みんなで御詠歌を詠むの。」



「こんな風にね。うちの組の先立ちはえへェ(斉藤旅館)のばんちゃん。」

「そんでそのあとお昼食べてお茶飲んで終わり。」

また来月、今度はどこかな。

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肘折がどっとこむ



  


Posted by 三春屋ニイサン at 10:29Comments(0)三春屋便り

2008年01月29日

オブジェ?



裏庭に落とした雪。削って片付けているうちに固まりになってしまった。

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肘折りどっとこむ  


Posted by 三春屋ニイサン at 08:59Comments(2)三春屋便り

2008年01月28日

雪下ろし

お久しぶりです。いろいろあったもので、ずいぶんあいだがあいてしましました。

先日雪下ろしをしまして。



こんな雪のかたまりを、



落とします。下はこんな感じ。



上に上がってるのは長山大工と甲州さん。

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肘折がどっと込む  


Posted by 三春屋ニイサン at 11:26Comments(4)三春屋便り

2008年01月16日

川の雪

暇なのでうちにばかりいてくさくさするので散歩へ。

川の石に雪が・・・。



もう一枚パチリ。



きらいな雪だけどまあいいときもあるわな。

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Posted by 三春屋ニイサン at 16:04Comments(4)三春屋便り

2008年01月15日

かど



かど(にしん)を醤油と酒粕で煮て、その煮汁でひろこ(あさつき)を煮る。



かどにひろこをのせて煮汁をかけて出来上がり。美味しいよ。



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Posted by 三春屋ニイサン at 20:07Comments(1)三春屋の湯治食

2008年01月14日

今夜ははおさいど

今夜はおさいど。去年のお札やお守りを焼くのだ。



いでゆ館の前の広場に積み上げておがんで点火するのだ。



今年もよろしくお願いします。おさいどでお正月も完全に終わり。

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:47Comments(2)三春屋便り

2008年01月13日

初どんがら汁

「どんがら汁が食べたい。」

と社長が言い出した。

「まあ連休はお客さんも少しいるから酒田に仕入れに行けば。」

「んじゃ行ってくる。」

ということで、こんやのごっつぉはどんがら汁。



「盛り付けたあとじゃない。」



「これは?」

「たらの胃袋の酢の物。おいしいよ。ほら。」



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Posted by 三春屋ニイサン at 18:39Comments(8)三春屋の湯治食

2008年01月07日

さんげさんげ

今日は肘折の年明けの行事「さんげさんげ」。



御祓いをしてあとは餅つき。石の臼の餅は美味しいよ。納豆餅とあんこ餅を皆さんに配ります。

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Posted by 三春屋ニイサン at 17:19Comments(5)

2008年01月07日

羽黒山神社

1月5日に羽黒山神社の方たちが今年の御祓いに来てくれました。



我々のような零細な商売をしてると神頼みも必要なのです。まあ神頼みしても駄目なものは駄目だろうけど。

あと今日宿泊の方たちも御祓いしてもらいまして、別館にはスキー合宿の子供たちも泊まってまして、面白がってましたよ。



みなさんの下駄です。

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Posted by 三春屋ニイサン at 10:18Comments(3)三春屋便り

2008年01月05日

キムチ2



大根とにんじんを千切りにして、



材料を全部混ぜたキムチだれをまぶす。



「アー、にら入れるの忘れたー。」

「にらはそのうち入れましょ。それより千切りが太すぎるわ。やりなおし。」

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Posted by 三春屋ニイサン at 15:33Comments(2)三春屋便り

2008年01月04日

キムチ



今年のキムチをつけるぞ。材料は南蛮粉、粗いのと細かいの。三温唐、アミの塩辛、いかの塩辛(飛島の特製物)

林檎2個、すりおろして。全部混ぜて寝かせます。とりあえずたれを作っておけばいろいろ楽しめるのだ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:03Comments(3)三春屋便り

2008年01月03日

南蛮醤油



南蛮醤油、それは青南蛮(青唐辛子)を麹と醤油で漬け込んだもの。これは3年もの。

少し枯れてきてとっても美味しい。

わらびにちょっとかけるといいよ。



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Posted by 三春屋ニイサン at 20:59Comments(2)三春屋便り

2008年01月02日

山の仲間たち



お客さんの板倉さんと西田さんのところにお客さんが来た。

みつるさんとひろきくんとよったさんだ。

月山で知り合ったらしい。皆さんあけましておめーとーございます。ことしもよろしくね。

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:30Comments(0)三春屋便り