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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年05月31日

おひたし、かな?





「わらびのおひたしかい?」

「違うのよ、ワラビを醤油漬けにしたのよ。」

「へえ、醤油につけたら漬物だろ。」

「おひたしよ。」

「モヒタシ。」←ルーシーさん。

「もひたしじゃないわ、おひたしよ。」

「野菜ヲ茹デルトモヒタシデショ。」

「それをおひたしっていうのよ。どこで間違えたのかしら。」

「モヒタシジャナイノ。オヒタシ?」←17年前に日本に来て以来ずっと間違えていたらしい。

「誰モ教エテクレナカッタヨ!」←間違いを指摘されてショックらしい。

「まだ間違いは多いよ。気が付いたら直すからね。これでも客商売だから。」

「イイヨ。直シテ。私モアナタノ英語ヲ直スヨ。」

あんがい負けず嫌いなのだ。このひとは。

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笑い湯治の宿 三春屋旅館

次のダイエットを模索中です。

ご飯は茶碗一杯で納豆か卵をかけて。ウォーキングは中止です。

体重をきょうはかりました。体重は6☆キロです。(でも洋服を着てですから実はもっと少ないと思う。)

肘折がどっと込む

寒河江よりの国道458号線(肘折寒河江間)は冬季閉鎖です。まだ通れません


  


Posted by 三春屋ニイサン at 22:42Comments(1)三春屋便り

2010年05月30日

サンショクン。

「蓋物のあしらいに使うからさんしょう採ってきて。」

「はいよ。」

「ついでにみょうがも採ってきて。」

「みょうがはまだ出てないだろ。」

「もうでてるわ。探してちょうだい。」



山椒はあった。でもみょうがはまだだ。



これだけとればいいだろ。

「なーにー、みょうががなかったの。」

「うん。まだでてなかった。」

「だらしないわね。」

「えっ俺が?それともみょうがが?」

「あんたよ!」

「なんで?」

にょーぼとは時に不条理である。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:55Comments(0)三春屋便り

2010年05月29日

採ったのだ。



たけのこをみつけたので採ってきた。

「ウドを採りに行ったんでしょ。」

「見つけちゃったんだ。竹の子。」

「ウドは?」



「ウドも採ったよ。ほれ。」

明日も行きたい。また行きたい。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:24Comments(0)三春屋便り

2010年05月27日

たまには。



「おや、何で洋皿が出てるの?」

「滞在の三人に豚肉の生姜焼きをだすのよ。」

「なんで?山菜はいっぱいあるでしょ。」

「食べないの。」

「なに?」

「もう一週間以上泊ってるでしょ。山菜を残すのよ。」

「そおなの?」

「もうウドも竹の子も食べないからちょっと変えてあげるのよ。」





「ホラ美味しそうよ。」

「よーし、また採ってくるね。」

「今度は魚とか牛肉とか採ってきて。」

動くものは採れないよ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 23:03Comments(0)三春屋便り

2010年05月26日

三枚肉で。



今日の蓋物は孟宗と三枚肉を煮つけたもの。

「妄想?」

「孟宗。」

「孟宗の蓋物で申そう。」

「孟宗の蓋物で候。」

「孟宗と申そう。」

「孟宗と申す。」

ようするに暇なのである。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:56Comments(0)三春屋便り

2010年05月25日

頼むから肘折に行かせてくれ。

昨日、突然、たっちゃんたちが来た。

大高根というところの農家の人たちだ。

ばんちゃん達3人と運転手役のたっちゃんだ。

「雨で田植えが休みだから、骨休めに来た。」

「いいの?この時期は雨でも忙しいんじゃないの?」

「くたびれて、くたびれて、ねえ。」

「そう、そう、頼むから肘折に行かせてくれって。」

「肘折に行って休むって。」

家族に無理言って肘折に来たらしい。



夕食まで風呂に入ってずーっと寝てたらしい。

「田植えが終わったらまた来るから。」

「一泊じゃねえ、肘折に来た気がしないなあ。」

なんていいながら帰って行った。

田植えが終わったらまた肘折に来るのだろう。

あと10日後ぐらいだろうけど。

いっぱい稼いでまた来て頂戴。

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:55Comments(2)三春屋の効能

2010年05月24日

今年も始まりました。

今年も始まりました。竹の子剝き。





にょーぼがそいで、俺とルーシーさんで皮をむく。

「なぜルーシーさんがいない?」

「洗い物をしているのよ。」

「なぜ別館の人たちはむかない?」

「お客さんがまあまあいるからよ。」

「女将さんはなぜむかない?」

「お膳作って力尽きたからよ。」

「俺はなぜむくのだ。」

「本館は少ししかお客さんがいなくてとくにあなたは暇だから。」

今年も始まりました。むいて持ってきてくれればいいのに。

(誰もそんなことしないわ、始末するのが面倒だからうちに売るに来るのよ。)

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Posted by 三春屋ニイサン at 20:54Comments(2)三春屋便り

2010年05月23日

豆を煮ます。



「今日はお豆を煮ます。」

「豆はあんまり好きじゃないんだけど。」

「豆嫌いよね。でも食べなきゃね。」

「嫌いなんだけどなー。」

「でも煮ると食べてるじゃない。」

「なんとなくね。」

煮豆は嫌いなんだが煮てあると何となく食べるのだ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:02Comments(1)三春屋便り

2010年05月22日

美顔。

「ねえ、ねえ、ルーシーさん。これなんだかわかる?」



「ン?ナンダロ?」

「美顔の道具だよ。」

「ビガン?」

「これで顔をこすると余計な肉が取れて顔が綺麗になるんだよ。」

「マズ、アナタガ使ッテミテクダサイ。」(やるな。成長したな。ルーシーも)

「実はこれで地デジを受信するんだよ。」

「私ノウチハモウ地デジナノデ、イリマセン。」

チーズをおろすだけじゃ面白くないじゃないか。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:36Comments(0)三春屋便り

2010年05月20日

ミートソース。

「今日のお昼はミートソースよ。」

「パスタか?」

「パスタよ。」



「ひき肉を炒めてミートソースを作るの。」

「なにか秘訣は?」

「ドライトマト。」

「どうするの?」

「刻んでいれるの。」

「どうなる?」

「うまみがドーンと増すのよ。」

「どーんと?」

「dont?」(ルーシーさんもそこにいた。)

「あんたはだまってて。」



美味しいよ。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:50Comments(0)三春屋便り

2010年05月17日

うどの酢の物。



「やっとウドが出てきたわね。」



「今日は酢の物?」

「そうよ。よかったわー。」

「なんで?」

「もうみんなこごみは食べなくなってきてるのよ。」

「そーか?」

「おひたしも、胡麻和えも、からし和えも。」

「これからいろいろでてくるからいいだろ。」

「がんばって採ってきてね。」

俺の採れる山菜は限られてるの知ってるだろうに。

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:48Comments(1)三春屋便り

2010年05月15日

うめぼし。

「梅干しがないわ。だしてきて。」

「うん。」





小さなつぼに入れて。

「うううー、すっぱい。」

「見てるだけで唾がわき出てくるな。」

女将さんが精魂込めてつけた梅干しです。

ほしい方にはお分けいたします。

「値段はいくらなの?」

「時価。」

「どういう意味なの?」

「値段はつけられないということだ。」

「高くて?それとも安くて?」

「おれの梅干しだから。」

「売りたくないんじゃない。」

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Posted by 三春屋ニイサン at 20:18Comments(0)三春屋便り

2010年05月13日

今朝はパン食で。

「長泊まりのお客さんに朝食をパンにしてあげたいの。」

「いいけどできるの?」

「できるわよ。失礼ね。」

「じゃあ、今日、おれに出してみて。」

「いいわよ。」

それで今朝はパン食になりました。



「朝からフランスパンか?」

「美味しいわよー。」

もうちょっと練習してからだな。お客さんに出すのは。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:43Comments(0)三春屋便り

2010年05月12日

たまごちゃん。



半熟卵の中に一個だけ顔が書いてある。

「なにこれ、なにいたずらしてんだよ。」

「かわいいでしょ。」

「そういう問題じゃないだろ。いたずらするなっていってんの。」

「一個だけゆで卵なのよ。」

なるほど。これなら間違えようもない。

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:30Comments(0)三春屋便り

2010年05月11日

そろそろ煮魚も。





今日はめぬきの煮つけ。

「そろそろ煮つけも終わりかな。」

「なんで。」

「だんだん暖かくなるから。」

「そんなこともないでしょ。」

「そおお。」

「暖かくても煮魚は美味しいでしょ。」

暖かくても寒くても、いつ食べても煮魚は美味しいねぇ。

「あたしが煮るからよ。」

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Posted by 三春屋ニイサン at 21:54Comments(0)三春屋便り

2010年05月10日

あいこには。



「あいこにはやっぱり胡桃よねー。」

あいこ=山菜である。美味しいよ。

胡桃のみじん切りをかけて食べるとさらに美味しいのだ。



「デモ、食器ガ汚クナルヨ。」

「胡桃の渋がつくからね。」

「渋?ナンダ?」

「汚れのことだ。」

お客さんは喜び、ルーシーはひたすら器をこする。

脇役の薬味は地味だが器にその存在を記す。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:10Comments(0)三春屋便り

2010年05月06日

また山菜ですが。



「ほら。たらのめ。」

にょーぼが新庄に行ってきて帰りに採ってきたらしい。



「アハハハ、イッパイー。美味シイモンネ。」

「どこでとってきた?あそこか?」

「ちがうわよ。」

「どこ?」

「ドコ?」

「あそこよ。」

「あそこか?」

「ドコ?」

「橋の手前をそっちに行ったところ。」

「ああ。」

「アア。」

なんだかさっぱりわからないのであった。

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2010年05月05日

やまうど?

「オハヨ、ゴザイマス。」

ルーシーさんが出勤してきた。

「ホラ。」



「うど?」

「サッキ採ッッテキタ。」

「ええっほんとに?」

「ウソ、朝市ニモラッタ。アハハハ。」

「なんだよ。本気にしたよ。」

「イツモダマサレテルカラネ。」

確かに。いつも適当にからかってるからね。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:46Comments(0)三春屋便り

2010年05月04日

食欲がないの。

曲がりなりにも連休中なので、それなりに忙しいのではあるが。

朝お客さんのお帰りで、朝ごはんを食べそこなうことが多くて。

(連休中にのんびり朝ごはんを食べてる旅館なんて!)←にょーぼ

「食べそこなうと結局食欲がなくなる。」

(おなかが減ってると役立たずだわ!何か食べさせなきゃ!)→にょーぼ

「梅干しでごはん食べる?さっぱりしていいわよ。」

「うん。」





梅干しをたたいて、



これでもかというぐらいおかかを入れてまたたたく。

「美味しいわよー、食欲わくでしょ。」

「うん、美味しい。これなら食べられるな。」

「食べたら風呂掃除お願いね。」

「うん。」(男って単純だわ。梅干しぐらいで)→にょーぼ

風呂掃除がんばりまっす。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:50Comments(2)三春屋便り

2010年05月01日

順調すぎて。

本格的に連休なのだ。

お客さんのお膳を上げる段取りは完ぺきだ。

アルバイトのスーサン(フィリピン人)もきてくれて、仕事がはかどっていた。





「順調だなあ。怖いぐらい。」

「なにか起きそうな気がする。」

「社長が刺身を切ってないとか、」

「いいえ切っているわ。あとは盛るだけ。」



「お膳の数を間違えてるとか、」

「いいえ、何度も数えたわ。」

「まさかまたご飯を炊き忘れたとか?」

「まさか。ねえルーシーさん、スイッチ入れたよね?」

「イイエ。私ジャナイヨ。スーサンダヨ。ネエ、スーサン?」

「エエッ私シラナイヨ。ナンノ事?」

「まさか!」





うんともすんとも。

厨房で4人でうなだれて。

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Posted by 三春屋ニイサン at 22:17Comments(3)三春屋便り