2008年03月09日
巨大くじら餅
巨大くじら餅。お雛様のおやつ。うちの女将さんの手作り。
「おいしいのよねー。」
「かたくなるだろ。」
「かたくなったら薄く切って焼いたり、油で揚げるのよ。」
「うん、揚げたのが好きだな。」
「一本二千円。」
「高くない?」
「まーね。でも材料は本物だからそれぐらいしちゃうのよ。胡桃は山の本物だし。」
「安く売っても売れるもんでもないしね。くじら餅マニアのかた、お問い合わせを待ちます。」
笑い湯治の宿 三春屋旅館
天然食材の宿 別館三春屋
肘折がどっと込む
Posted by 三春屋ニイサン at 17:58│Comments(6)
│三春屋便り
この記事へのコメント
2000円でも食べたいでーーす♪
山形へ行くと必ずくじらモチを探してますよ。
私はむしろわざと固くなるまで待つほうです。
焼くの好きですが 揚げは未体験!今度やってみます。
山形へ行くと必ずくじらモチを探してますよ。
私はむしろわざと固くなるまで待つほうです。
焼くの好きですが 揚げは未体験!今度やってみます。
Posted by うなこ at 2008年03月09日 19:09
うなこさま さすがですね、焼いて食べるとは。今度揚げてみてください。おいしっすよ。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年03月09日 22:02
この間、大石田の伯母さんがお土産にもってきてくれて、家族で頂きました。
家でも揚げ久持良餅はやったことがないのでやってみようかな。
家でも揚げ久持良餅はやったことがないのでやってみようかな。
Posted by 望 at 2008年03月09日 22:20
望さま 大石田あたりの人だと手作りでしょうねー。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年03月10日 16:34
クジラ餅大好きなんです。食べたい。
道の駅なども含めていろんな場所で
買っては味比べしてます。
道の駅なども含めていろんな場所で
買っては味比べしてます。
Posted by kabumasa at 2008年03月10日 17:26
kabumasaさま うちのくじら餅はほんとおいしいですよ。いろいろなところでいろいろなくじら餅があるでしょうけど。
Posted by 三春屋ニイサン at 2008年03月11日 08:00