2008年07月04日
すんべのたけのこ
折渡(地区名)のすんべ(屋号;新兵衛、本名中島さんという)が竹の子をいっぱい売りにきた。
「むきむき。」「むきむき。」
「どっからとってきたのかな。」
「葉山じゃないの。行きたいの?」
「いやだ。車を降りて4時間ぐらい歩くんだよ。」
苦労して採ってきた割にはこんなに皮がでるのです。
「ずいぶん減っちゃたね。」
「別館にまだまだ残ってるよ。」
「ぶへー。」
笑い湯治の宿 三春屋旅館
天然食材の宿 別館三春屋
肘折がどっと込む
肘折ニイサンのCD購入放浪記
2008年07月04日
塩豚
国産の豚肉が安かったのでつい買ってしまいました。
肩ロース約500g。
「どうするの。」
「塩豚にします。500gに大匙半分の塩をまぶします。」
「ビニール袋に入れて密封して冷蔵庫で寝かせます。」
「「3日から5日ぐらいで漬かります。」
「茹でてスライスして食べるか、スライスして焼いて食べるか。」
「美味しそう。」
こんな感じ、美味しくできたので、キムチ和えにしてお客さんへ。
笑い湯治の宿 三春屋旅館
天然食材の宿 別館三春屋
肘折がどっと込む
肘折ニイサンのCD購入放浪記