2009年04月28日
お刺身。
時々都会の方たちから、予約のときにこういわれることがあります。
「刺身はつけなくていいよ、色の変わったマグロなんかいやだから。」
山の中の旅館ですからそう思われるのかもしれませんが、そうでもないです。
うちは山形の魚屋さんと取引してまして、生の目鉢マグロを使ってます。
「でもなんで旅籠のお客さんには刺身必ず使うのかな。」
「湯治のお客さんにも出すでしょ。」
「うん、量を少なくしてるけどね。」
「それはね、お客さんのために山の中では手に入りにくいものを一生懸命そろえましたよっていうことなんだって。」
「そうね、湯治のお客さんは刺身結構よろこんで食べてるもんね。」
「いまだにけっこうごっつぉなのよ。」
山の中の温泉旅館で色の変わったマグロが出た、というのは都市伝説(?)だとおもいますな。
いや、温泉伝説(?)かな。
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